La filiera alimentare del mare tra ambiente, qualità e sicurezza
A ottobre ad Alghero un convegno per fare il punto sulle conoscenze nel settore.
SASSARI / Due giorni interamente dedicati ad affrontare le problematiche relative alla sicurezza alimentare e, in particolare, a quelle della filiera alimentare del mare. È quanto si prefigge il convegno nazionale organizzato dall'Istituto zooprofilattico sperimentale della Sardegna e in programma il 3 e 4 ottobre all'hotel Carlos V di Alghero.
Al convegno dal titolo “La filiera alimentare del mare tra ambiente, qualità e sicurezza” parteciperanno esperti del settore provenienti dal mondo universitario, dei parchi e aree marine protette, del mondo della sanità nazionale e regionale e dagli Istituti zooprofilattici sperimentali della Sardegna, Lazio-Toscana, Umbria-Marche e Venezie. L'incontro si inserisce nel ciclo di appuntamenti “De Alimenta, viaggi nel mondo della sicurezza alimentare” e testimonia il costante impegno dell’Izs della Sardegna nel campo della sicurezza alimentare per la difesa della salute dei consumatori, anche attraverso l’organizzazione di eventi a carattere scientifico e divulgativo.
Al convegno dal titolo “La filiera alimentare del mare tra ambiente, qualità e sicurezza” parteciperanno esperti del settore provenienti dal mondo universitario, dei parchi e aree marine protette, del mondo della sanità nazionale e regionale e dagli Istituti zooprofilattici sperimentali della Sardegna, Lazio-Toscana, Umbria-Marche e Venezie. L'incontro si inserisce nel ciclo di appuntamenti “De Alimenta, viaggi nel mondo della sicurezza alimentare” e testimonia il costante impegno dell’Izs della Sardegna nel campo della sicurezza alimentare per la difesa della salute dei consumatori, anche attraverso l’organizzazione di eventi a carattere scientifico e divulgativo.
L'appuntamento di ottobre si propone, inoltre, di fornire un quadro puntuale e aggiornato sui principali aspetti di natura ambientale, culturale, legislativa, qualitativa e di sicurezza alimentare riguardanti i prodotti alimentari della filiera del mare, che saranno presentati e discussi in 3 sessioni distinte. La prima sarà dedicata agli aspetti storici, produttivi e nutrizionali (venerdì 3 ottobre ore 9), la seconda ai rischi sanitari associati al consumo dei prodotti (venerdì 3 ottobre ore 15,30) e la terza ai controlli sanitari, etichettatura, tracciabilità, frodi, gestione delle non conformità (sabato 4 ottobre ore 9).
«I principali obiettivi – spiega Sebastiano Virgilio, responsabile scientifico dell'evento – sono quelli di rappresentare lo stato dell’arte delle attuali conoscenze sui principali aspetti di natura sanitaria e ambientale dei prodotti della filiera alimentare del mare. Quindi quelli di fornire elementi di corretta gestione delle “non conformità” di natura sanitaria e commerciale riscontrabili sui prodotti ittici».
«Nell’ambito delle varie filiere alimentari – afferma Antonello Usai, direttore generale dell'Izs Sardegna – quella ittica assume nel nostro Paese una particolare rilevanza, in quanto il mare e i suoi prodotti fanno parte da sempre della nostra tradizione alimentare. Ecco allora, che questo evento consentirà di affrontare problematiche sanitarie, nuove e tradizionali, dei prodotti alimentari della filiera del mare e dell’ambiente di produzione».
Il convegno mira, inoltre, a un miglioramento delle conoscenze tecnico-scientifiche degli aspetti sanitari relativi ai prodotti della pesca e delle metodologie di corretta attuazione e gestione degli adempimenti richiesti dalla normativa vigente in materia di sicurezza alimentare.
Programma dell'evento
3 ottobre
- Registrazione partecipanti
9.00 Saluto delle autorità
- Introduzione e obiettivi dell’evento
ANTONELLO USAI, DIRETTORE GENERALE IZS SARDEGNA
PRIMA SESSIONE
I prodotti della pesca: aspetti storici, produttivi e nutrizionali
Moderatore Aldo Marongiu, IZS Sardegna
9.30 Storia dei prodotti della pesca nella alimentazione umana
SILVANA CHIESA, UNIVERSITA’ DI PARMA
10.00 Aree marine protette: il valore economico e sociale della tutela ambientale
AUGUSTO NAVONE, AREA MARINA PROTETTA DI TAVOLARA
10.30 La laguna del Calich: peculiarità e prospettive di valorizzazione
VITTORIO GAZALE, PARCO NATURALE DI PORTO CONTE
- PAUSA CAFFE’
- Benessere dei pesci e gestione delle malattie
FULVIO SALATI, IZS SARDEGNA
12.00 Aspetti nutrizionali e dietetici dei prodotti ittici nella alimentazione umana
STEFANO PINTUS, AOU BROTZU CAGLIARI
12.30 Le produzioni di nicchia della filiera del mare della Sardegna: la bottarga, aspetti produttivi e sanitari
FRANCESCO SARDU, SERVIZIO VETERINARIO ASL ORISTANO
13.00 Le produzioni di nicchia della filiera del mare della Sardegna: il riccio di mare, aspetti produttivi e sanitari
ANTONIO PAIS, UNIVERSITA’ SASSARI
SEBASTIANO VIRGILIO, IZS SARDEGNA
- I prodotti del mare nella cucina sarda tradizionale
LUIGI COLLU, ACCADE MIA ITALIANA DELLA CUCINA
- PAUSA PRANZO
Venerdì pomeriggio
SECONDA SESSIONE
I rischi sanitari associati al consumo dei prodotti alimentari della filiera del mare
Moderatore Luigi Lanni, IZS Lazio Toscana
- Contaminazioni batteriche nei molluschi bivalvi
MARIO LATINI, CEREM - IZS UMBRIA MARCHE
- Contaminazioni virali nei molluschi bivalvi
ELISABETTA SUFFREDINI ISS - ROMA
- Contaminazioni virali nei molluschi bivalvi: la situazione in Sardegna
MARGHERITA PISANU, IZS SARDEGNA
- Parassiti di interesse zoonosico nei prodotti della filiera del mare
TIZIANA TEDDE, IZS SARDEGNA
- Biotossine algali nei molluschi bivalvi
PINA LORENZONI, IZS SARDEGNA
- Problematiche chimico-tossicologiche e biodiversità nei prodotti ittici
PIERLUIGI PIRAS, SERVIZIO VETERINARIO ASL CARBONIA
- Confronto dibattito
4 ottobre
- REGISTRAZIONE PARTECIPANTI
TERZA SESSIONE
Programmazione dei controlli sanitari, adempimenti e gestione delle “Non Conformità”
Moderatore Sebastiano Virgilio, IZS Sardegna
9.00 La programmazione regionale dei controlli sanitari sui prodotti della filiera alimentare del mare
STEFANO CONGIU, ASSESSORATO IGIENE E SANITA’ REGIONE SARDEGNA
- Tracciabilità, etichettatura e frodi nel settore ittico
VALENTINA TEPEDINO, EUROFISHMARKET
- L’identificazione di laboratorio dei prodotti ittici
GIUSEPPE ARCANGELI, IZS VENEZIE
- PAUSA CAFFE’
11.00 Ispezione e controllo dei prodotti ittici freschi e conservati e gestione delle non conformità
ALFREDO MENGOLI, SERVIZIO VETERINARIO ASL BOLOGNA
11.50 Il ruolo delle Capitanerie di Porto nei controlli sulla filiera ittica e i procedimenti sanzionatori
MARCO NOBILE, CAPITANERIA DI PORTO DI PORTOTORRES
12.20 Confronto dibattito
12.50 Verifica di apprendimento
CONCLUSIONE LAVORI
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